満天☆青空レストラン 京都編で紹介されてます。
天橋立 オイルサーディンです。
満天☆青空レストラン
京都府宮津市で開店でしたね。
京都府宮津市といえば
有名なのが日本三景のひとつ 天橋立です。
日本三景といえば、
安芸の宮島、松島、天橋立ですよね。
ゲストの森三中さんも登場です。
幻の金樽イワシは、一度食べてみたいですよね。
金樽イワシの刺身、塩焼き、つみれ汁は
ハンパないおいしさなんでしょうね。
金樽イワシの蒲焼丼もすごいですよね。
絶品料理おいしくいただきましたね。
「ええもんからしか、ええもんはできません」
明治41年創業の京都の老舗・竹中缶詰の3代目、
竹中史郎さんの信念は、
そのまま竹中缶詰のオイルサーディンの味わいに表されています。
缶詰でありながら素材の鮮度にこだわり、
その時期獲れる新鮮な国産イワシだけを使って、丁寧に仕上げられます。
イワシの風味を引き出す軽い塩味、ほのかな月桂樹(ローリエ)の香り。
綿実油(綿の実からとる油)を使うのも、
さらりと上品な油の旨味で素材の味を引き出す工夫です。
そのままで、おもてなしの一品にもなる味わい豊かなオイルサーディンです。
天橋立 オイルサーディンです。
満天☆青空レストラン
京都府宮津市で開店でしたね。
京都府宮津市といえば
有名なのが日本三景のひとつ 天橋立です。
日本三景といえば、
安芸の宮島、松島、天橋立ですよね。
ゲストの森三中さんも登場です。
幻の金樽イワシは、一度食べてみたいですよね。
金樽イワシの刺身、塩焼き、つみれ汁は
ハンパないおいしさなんでしょうね。
金樽イワシの蒲焼丼もすごいですよね。
絶品料理おいしくいただきましたね。
「ええもんからしか、ええもんはできません」
明治41年創業の京都の老舗・竹中缶詰の3代目、
竹中史郎さんの信念は、
そのまま竹中缶詰のオイルサーディンの味わいに表されています。
缶詰でありながら素材の鮮度にこだわり、
その時期獲れる新鮮な国産イワシだけを使って、丁寧に仕上げられます。
イワシの風味を引き出す軽い塩味、ほのかな月桂樹(ローリエ)の香り。
綿実油(綿の実からとる油)を使うのも、
さらりと上品な油の旨味で素材の味を引き出す工夫です。
そのままで、おもてなしの一品にもなる味わい豊かなオイルサーディンです。